?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О Юлии Друниной
natalia_shein
Прочитала сейчас статью о Юлии Друниной, о её любви к своему второму мужу. Потом статью в Википедии. В ней написано, что когда она была на войне она "встретила свою первую любовь, самую возвышенную и романтическую. В стихах и в воспоминаниях она называла его Комбат — с большой буквы, но нигде не упоминала его имени, хотя память о нём пронесла через всю Великую Отечественную войну и сохранила навсегда.
Позже этот человек подорвался на мине.
Ну и стихи о нём (отрывок):
Когда, забыв присягу, повернули
В бою два автоматчика назад,
Догнали их две маленькие пули —
Всегда стрелял без промаха Комбат.

Конечно я не узнала ничего нового. И всё равно я в ступоре.


  • 1
В ступоре как можно такого любить? Стреляющего в спину?

Нет, скорее от того что для неё эти выстрелы в спину- иллюстрация того каким хорошим человеком был комбат. То, что она воспринимает такое убийство как правильный, хороший поступок и в общем-то восхищается этим человеком отчасти из за этого. И умом я понимаю что время и взгляды были другими, но всё равно во мне как-то это не укладывается.

Дело не во времени, а в человеке, имхо.

Не прошло и пол года и я отвечаю. Мне кажется и во времени и в человеке. Я уверена что и тогда были люди, которые так бы не сделали. Но думаю что процент тех кто так делал и видел это как нормальный поступок был очень большим, но не потому что люди были другими, а т.к мозги были промыты в соответствующем направлении.
Я помню на уроке литературы в школе мы читали какое-то произведение Бондарева о войне. И там была сцена- коммандир расстреливает (или даёт приказ расстрелять) дезертира. Коммандир был положительным, страдал от душевных терзаний. А наша учительница литературы- очень добрый, порядочный и очень умный человек, говорила о том как не просто было коммандиру, какой это тяжёлый выбор, бла-бла-бла. Т.е она тоже считала это допустимым поступком. Думаю отчасти т.к. выросла в военное время и те нормы были ей знакомы и близки.

  • 1